Made in Pavlodar
Made in Pavlodar
Дата операции 26.06.2012г.
ИСХОДНИК- Sekretar Onipko
- Satima
- Хирург: Онипко Н.Н.
- Диагноз: О-образная деформация ног
- Вид проведённой операции.: поперечно-фрагментар
- Дата операции.: 0- 3-2011
- Срок лечения.: 2,5 месяца
- Оценка результата операции.: супер довольна
Re: Made in Pavlodar
Девчонки, искренние поздравления, Вы меня поражаете. Героини!!!Ещё раз повторюсь о профессионализме доктора Онипко!
Здравствуйте, дорогие друзья! Сами мы, как говорится, не местные, поэтому начну издалека. Приехала я в клинику 25 июня в 5 утра, сразу с вещами (дата была оговорена почти за месяц до этого). В регистратуре охранник сказал:
-"В такую рань Вас, наверное, никто принять не сможет." Хотела было расстроиться, но пришла мед.сестра и сразу отвела меня в палату, отдельную (за что большое спасибо, надеюсь это надолго, а лучше, на все время, одной в палате быть очень удобно, не люблю кому-то мешать), + с ключом (не нужно было переживать за свои вещи). В 8 утра принесли список анализов. Сдала их довольна быстро (очередей нет). После обеда результаты были готовы, но они меня не порадовали, сахар оказался высоким, терапевт выписала направление на повторный анализ, если будет то же самое, то потом на прием к эндокринологу, тот назначит лечение, а значит операция отложится на неопределенный срок...
Я, конечно, настроилась на лучшее, ведь на сахар в крови могло повлиять то, что я съела накануне вечером. В итоге сахар оказался в норме.
Всем кто собирается делать ОП совет: постарайтесь не есть не только утром в день анализов, но и накануне после 18.00, а то мало ли что, из-за какой-то конфетки ОП отменят. Кстати, в день ОП тоже ни есть, ни пить нельзя. Я, от жажды, из-за своей глупости просто умирала,сутки нельзя было пить). Утром прооперировали смелую, мужественную женщину из соседней палаты,после должны были взяться за меня. Пока ждала своего часа Х, приняла душ, сдала ценные вещи старшей мед.сестре, обустроила свое личное пространство. Очень советую обдумать, что понадобится вам сразу после ОП (ночная рубашка или халат, крема, салфетки, бутылка с водой и т.д.), все это разложить в тумбочку или по близости от себя (сами понимаете, потом будет не до этого) .
-"В такую рань Вас, наверное, никто принять не сможет." Хотела было расстроиться, но пришла мед.сестра и сразу отвела меня в палату, отдельную (за что большое спасибо, надеюсь это надолго, а лучше, на все время, одной в палате быть очень удобно, не люблю кому-то мешать), + с ключом (не нужно было переживать за свои вещи). В 8 утра принесли список анализов. Сдала их довольна быстро (очередей нет). После обеда результаты были готовы, но они меня не порадовали, сахар оказался высоким, терапевт выписала направление на повторный анализ, если будет то же самое, то потом на прием к эндокринологу, тот назначит лечение, а значит операция отложится на неопределенный срок...
Я, конечно, настроилась на лучшее, ведь на сахар в крови могло повлиять то, что я съела накануне вечером. В итоге сахар оказался в норме.
Всем кто собирается делать ОП совет: постарайтесь не есть не только утром в день анализов, но и накануне после 18.00, а то мало ли что, из-за какой-то конфетки ОП отменят. Кстати, в день ОП тоже ни есть, ни пить нельзя. Я, от жажды, из-за своей глупости просто умирала,сутки нельзя было пить). Утром прооперировали смелую, мужественную женщину из соседней палаты,после должны были взяться за меня. Пока ждала своего часа Х, приняла душ, сдала ценные вещи старшей мед.сестре, обустроила свое личное пространство. Очень советую обдумать, что понадобится вам сразу после ОП (ночная рубашка или халат, крема, салфетки, бутылка с водой и т.д.), все это разложить в тумбочку или по близости от себя (сами понимаете, потом будет не до этого) .
Evnika, здравствуйте! Поздравляю Вас с операцией, такая молодец. что в первый день и уже на ногах. А что пить правда нельзя сутки перед операцией?
Теперь, что касается, непосредственно, самой операции. Расскажу, что помню. Волнения, как такового, не было, просто решимость, уверенность, понимание того, что поворачивать назад уже поздно. Помню, как села обняла свои ножки, мысленно попросила у них прощения, за то, что, намеренно, собираюсь причинить им такую боль. По-детски, конечно, но, так, вдруг, стало их жалко, тем более, что жутких комплексов по этому поводу у меня никогда не было, наоборот, часто называла их особенными (помните как бутылки с искривленным горлышком от J.P. Chenet для Людовика 14), а люди, мало ли, что они говорят, всем не угодишь. Тем не менее эти самые ноги меня привели сюда. И чего вздыхать, не назад же ехать.
В общем, после обеда зашел Константин Николаевич, спросил о готовности, поддержал, сказал, что все будет хорошо!
Потом зашла анестезиолог, приятная тетя, сделала укол успокоительного - болючий и только тут дошло, что - это не игра, не шутка, - это я, мое тело, здоровье и нужно иметь очень веские основания для такого шага, и что длиться это будет целых три месяца. Затем другой врач провел опрос: "Есть ли аллергия?, Курю-не курю?, Были ли переломы? и т.д.". Сказал, что анестезия будет спинальной, стало страшновато; подумалось, что укол в спину это мега больно. Ушли.
Я немного пометалась по палате, думая, что лучше надеть - начнушку или футболку с шортами. Наивная, до последнего полагала, что одежду можно будет оставить, ну, хотя бы нижнее белье.
Через 5 минут вошла, ворчливая тетка в маске, пробурчала, что-то типо: "давай быстрее". Хотела спросить у нее про наряд, передумала. Молча поплелась за ней.
Вошли в дверь почти напротив моей палаты, оказалась, это еще один вход в операционную (в тот момент я об этом не подозревала). Попросили раздеться ПОЛНОСТЬЮ , хотя в такие моменты о стеснении, конечно, не думаешь. Дали простынь (прикрыть перед), попросили спрятать волосы под шапочку. Одежду оставила там же, на вешалке (потом ее сами принесли в палату). Повели дальше, в глубь помещения, попросили влезть на довольно высокую каталку в центре. Подумала, что на ней меня и повезут в операционную, не догадываясь,что это она и есть, потом только после ОП поняла. Включили свет из 8 ярких лампочек, поставили капельницу, попросили склонить подбородок на грудь, а руками держаться за край каталки, вздрогнула - сейчас будут делать её -анестезию. Анестезиолог положила мою голову к себе на плечо (наверное, чтобы не дернулась), пока другой калол. В итоге оказалась, это совсем не больно, зря боялась.
Благодарна, докторам за то, что все время разговаривали со мной, рассказывали, что собираются делать с моим телом, помогало!
Потом меня уложили, Привязали правую руку.Лежала, рассматривала кафель из божьих коровок и красных роз. Не заметила как отключилась и когда пришел Николай Николаевич. Пару раз приходила в себя во время ОП, слышала, как в ногах что-то делают, стучат, крутят.Хотелось посмотреть, но верхнюю часть тела, от нижней отделяла завеса. Все вокруг кружилось, кажется, что-то спрашивала, но не понятно то ли вслух, то ли про себя. Все как в тумане. В конце только помню спросила:"Все уже?", кажется ответили: "Все".
В общем, после обеда зашел Константин Николаевич, спросил о готовности, поддержал, сказал, что все будет хорошо!
Потом зашла анестезиолог, приятная тетя, сделала укол успокоительного - болючий и только тут дошло, что - это не игра, не шутка, - это я, мое тело, здоровье и нужно иметь очень веские основания для такого шага, и что длиться это будет целых три месяца. Затем другой врач провел опрос: "Есть ли аллергия?, Курю-не курю?, Были ли переломы? и т.д.". Сказал, что анестезия будет спинальной, стало страшновато; подумалось, что укол в спину это мега больно. Ушли.
Я немного пометалась по палате, думая, что лучше надеть - начнушку или футболку с шортами. Наивная, до последнего полагала, что одежду можно будет оставить, ну, хотя бы нижнее белье.
Через 5 минут вошла, ворчливая тетка в маске, пробурчала, что-то типо: "давай быстрее". Хотела спросить у нее про наряд, передумала. Молча поплелась за ней.
Вошли в дверь почти напротив моей палаты, оказалась, это еще один вход в операционную (в тот момент я об этом не подозревала). Попросили раздеться ПОЛНОСТЬЮ , хотя в такие моменты о стеснении, конечно, не думаешь. Дали простынь (прикрыть перед), попросили спрятать волосы под шапочку. Одежду оставила там же, на вешалке (потом ее сами принесли в палату). Повели дальше, в глубь помещения, попросили влезть на довольно высокую каталку в центре. Подумала, что на ней меня и повезут в операционную, не догадываясь,что это она и есть, потом только после ОП поняла. Включили свет из 8 ярких лампочек, поставили капельницу, попросили склонить подбородок на грудь, а руками держаться за край каталки, вздрогнула - сейчас будут делать её -анестезию. Анестезиолог положила мою голову к себе на плечо (наверное, чтобы не дернулась), пока другой калол. В итоге оказалась, это совсем не больно, зря боялась.
Благодарна, докторам за то, что все время разговаривали со мной, рассказывали, что собираются делать с моим телом, помогало!
Потом меня уложили, Привязали правую руку.Лежала, рассматривала кафель из божьих коровок и красных роз. Не заметила как отключилась и когда пришел Николай Николаевич. Пару раз приходила в себя во время ОП, слышала, как в ногах что-то делают, стучат, крутят.Хотелось посмотреть, но верхнюю часть тела, от нижней отделяла завеса. Все вокруг кружилось, кажется, что-то спрашивала, но не понятно то ли вслух, то ли про себя. Все как в тумане. В конце только помню спросила:"Все уже?", кажется ответили: "Все".
[quote="Satima"]Девчонки, искренние поздравления, Вы меня поражаете. Героини!!!Ещё раз повторюсь о профессионализме доктора Онипко!
Спасибо за поддержку!
Спасибо за поддержку!
Tamiris писал(а):Evnika, А что пить правда нельзя сутки перед операцией?
Нет, это у меня так получилось, 25 -го с 18 вечера не ела и не пила, чтобы анализ перездать утром, а ОП была 26-го после обеда вот сутки и получились.
Привет! Сегодня 9-ый день после ОП и 4-ый день круток. В целом, обо всем прошедшем периоде могу сказать, что все терпимо, но без болей тоже не бывает, как говорится: "не понос, так золотуха". Болит у всех, по-разному, у кого что . Но человек такое существо, которое ко всему приспосабливается. За то начинаешь, понимать людей с ограниченными возможностями и ценить простые мелочи (спать в любой позе; ходить свободно, без опоры (пока, это кажется нереальным)). Иногда смеешься над собой (н-р, когда по пол часа пытаешься встать с унитаза, или в 2-х метрах от выключателя думаешь, не повернуть ли обратно). Иногда падаешь духом, жалеешь себя (ну, это быстро проходит). Хороший результат, конечно, того стоит! Чего всем через это проходящим и желаю! Спасибо нашим докторам, мед. сестрам и санитарочкам за хорошую работу, поддержку и внимание, а также нашим поварам за то, что вкусно варят нам!
Сегодня ровно 2 недели со дня ОП и 8-ой день круток. Ходить стало немного легче (даже настроение улучшилось от этого). Наконец-то привыкла спать на спине (сначала как-то пыталась устроиться в другой позе, поняла, что это занятие бесполезное (по крайней мере пока), пока уляжешься, уже надо поворачиваться). Крутки, в общем-то, безболезненная процедура, хотя кому как, наверное. У меня, кажется, высокий болевой порог, поэтому все переношу хорошо, с самого начала отказалась от обезбол. уколов (да и к тому же, здоровое мягкое место тоже важно, т.к. большую часть времени на нем проводишь). Приходили К.Н. и Н.Н. внимательно осмотрели, сказали, что все идет хорошо и крутки завтра продолжатся. Изначально левая нога у меня была кривее, поэтому немного переживаю, что ноги получатся разными (сейчас они чуть-чуть отличаются, не могу понять чем именно, то ли дело в разной степени отечности, то ли все еще в кривизне (левую крутили больше). Ну, да ладно, положусь на точный глаз хирургов, им виднее. А так, то, что сейчас, мне уже нравится. Надеюсь к концу недели все закончится и я смогу уехать.
Ураааа! Сегодня последний день круток. Их было целых 9. Мне уже начало казаться, что у меня самые кривые ноги на свете (у многих этот период занимает 3-4 дня). Результатом очень довольна! , что само по себе удивительно,(по характеру я критик и самоедка ). Надеюсь при снятии аппаратов я скажу то же самое. К концу недели сделаю рентген и можно будет ехать , хотя я бы еще осталась (душой приросла уже к своей любимой коечке, палате (я в ней все еще одна - это очень удобно. Была бы соседка она бы меня, наверное, уже задушила. Ложусь поздно, просыпаюсь в 6, а наедине с собой скучно мне никогда не бывает. Не успеваю сделать то, что запланировала). Кто-то писал, что похудел после ОП, я же чувствую, что начинаю расплываться на 3-х разовом очень сытном и довольно вкусном питании. Дома надо будет устроить себе разгрузочные дни. Спасибо Николай Николаевичу и Константину Николаевичу за профессиональную качественную работу! Рада что не ошиблась с выбором клиники и хирургов!
Добрый день! Сегодня 17-ый день после операции. Ночью спала плохо, ноги ныли, спина устала, пришлось выпить обезболивающее. Проснулась в 7, к удивлению ничего не болело. Приходил Н.Н. сказал, что ничего пока корректировать не нужно, дал добро на рентген, для которого необходимо спуститься на первый этаж. Штурм большой лестницы был назначен на 14 часа. Перед этим решила вымыть голову, (хорошо, что в палате есть раковина с горячей водой, очень удобно). Накрыла ноги пеленкой, пошеркала верхнюю часть тела, смыла остатки пены мокрым полотенцем, (взгрустнулось, настоящую баню, ну, или хотя бы, на худой конец, ванну, такое мытье, все равно не заменяет, а еще терпеть целых два месяца). После обеда хотела попробовать сама спуститься вниз, но спереди под коленками болело, решила воспользоваться помощью санитарки, как оказалось не зря. Благо все готовы помочь, (за что отдельное спасибо!). Я низкорослая, попробовала спускаться сначала боком держась за перила, они оказались высоковатыми для меня, вся нагрузка пришлась на ноги, и это оказалось больно. Засомневалась, смогу ли, идти дальше, а спустились только на четверть. Тогда попробовала спускаться привычным для себя способом, с помощью ходунков, тоже больно, но полегче. Т.о. добрались до конца лестницы, минут за 20, и того, на все про все (на сам рентген и обратный подъем) ушло около часа. Прям подвиг.